Недвижимость в ДНР (интервью с юристом)

Сегодня независимый блоггер Евгения Пустовалова пообщалась с директором юридической компании «Коллегия адвокатов Донбасса» Калугиным Яном Валерьевичем о рациональности привлечения сторонних юристов к сопровождению сделок купли-продажи недвижимости в ДНР, всех «подводных» камнях таких сделок и новых условиях, в которых сейчас формируется рынок недвижимости в Донецкой народной республике.

- Ян Валерьевич, сейчас люди повсеместно говорят о возобновлении спроса на недвижимость: дома, квартиры, коммерческий вариант недвижимости. Можно ли уже говорить о восстановлении этой сферы в ДНР?

-Да, действительно, как только распространилась информация о том, что нотариусам можно оформлять сделки купли-продажи, дарения и иного отчуждения недвижимости в ДНР, люди снова задумались о необходимости купить или продать недвижимость. Наши совместные круглые столы с агентствами недвижимости в ДНР, которые проходят с целью совместного анализа условий формирования рынка недвижимости, правового поля, в котором он развивается, подтверждают тот факт, что с начала 2016 года такие сделки с недвижимостью, как: купля – продажа домов, квартир, аренда недвижимости, аренда офисов стремительно набирают обороты.

- Люди, решившие купить или продать недвижимое имущество несут немалые затраты по договорам отчуждения и, поэтому, не хотят еще больше увеличивать свои расходы, приглашая сторонних юристов для помощи в оформлении документов на право собственности. Скажите, пожалуйста, так ли необходима помощь юриста в оформлении сделок с недвижимостью и чем рискуют наши граждане, пренебрегая такой помощью.

-Решение относительно того, привлекать или не привлекать юристов полностью зависит исключительно от воли и желания покупателя/продавца. Но, зачастую, люди думают, что это не сложные  юридические действия и полагаются исключительно на порядочность своих визави. Однако, не стоит забывать, что подобного рода сделки и раньше таили в себе ряд опасностей и возможностей для не совсем честных «маневров», а война на Донбассе только добавила мошенникам варианты для построения своих преступных схем. Поэтому, помощь юриста в оформлении имущества, порой, просто спасает и деньги, и собственность и время.

- Ян Валерьевич, подскажите, пожалуйста, чего стоит опасаться потенциальным покупателям и/или продавцам?

Во – первых, с учетом того, что очень большое количество человек выехало из Донецка, могут встречаться ситуации продажи квартир по поддельным документам.

В качестве продавца тут часто может выступать не собственник недвижимости, а его доверенное лицо. И очень важно разобраться, что это за доверенное лицо и на каких основаниях он использует доверенность. Во-первых, доверенность может быть элементарно просроченной. Или поддельной. Или аннулированной тем лицом, что ее выдавало. Вполне возможно, что доверенность была выдана на законных основаниях, но настоящий владелец даже не в курсе о том, что его недвижимость выставлена на продажу. Нередки случаи, когда подобные доверенности подписывали пожилые люди, которые даже не доживали до момента продажи своей собственности.

Возможна также продажа квартиры, один из собственников которой недееспособный или отсутствует на данный момент.

Если одним из собственников недвижимости является несовершеннолетний, нездоровый психически человек, алкоголик или наркоман – т. е., лицо, являющееся недееспособным на момент заключения сделки, то такие договора могут быть в дальнейшем оспорены, не смотря на то, что таким гражданам законом не запрещено совершать сделки.

Также может оспорить продажу квартиры один из собственников которой находится в тюрьме, является военнослужащим или пропавшим. За такими людьми сохраняются права проживания и пользования квартирой.

Распространённым случаем считается нарушение прав супругов.

При заключении договора купли-продажи имущества, нажитого в браке, права на распоряжение им имеют оба супруга. Это оговорено в Семейном кодексе. Следовательно, для сделок с недвижимостью распоряжение имуществом должно быть заверено нотариусом, где будет указано согласие одного из супругов на продажу.

Я назвал самые частые способы обойти закон в случаях удостоверения договора купли продажи, дарения, мены и пр. Но еще раз повторюсь, что для того, чтобы быть уверенными в том, что все документы на имущество подлинны, что эти документы прошли такие процедуры, как легализация и/или регистрация в ДНР, что продавцами являются истинные владельцы дома, квартиры и что соблюдены все права третьих лиц, лучше воспользоваться услугами юриста. При этом всегда лучше привлечь независимых юристов, чтобы не стать жертвой сговора агентства недвижимости и продавцов.

- Спасибо большое, Ян Валерьевич, за этот диалог, который, несомненно, поможет гражданам ДНР в их желании продать или купить дом (квартиру) в Донецке.

-Благодарю.